彩客网3d
您當前的位置:投資者之家 > 資訊速遞 > 走近科創 你我同行

國融證券開展“走近科創,你我同行”主題投資者教育宣傳活動

公布時間: 2019-04-04

為引導廣大投資者正確認識資本市場,堅持長期投資、價值投資、理性投資,為市場的長期穩定健康發展奠定基礎,同時宣傳介紹科創板相關業務知識。2019年3月,國融證券股份有限公司(以下簡稱“國融證券”)以“走近科創,你我同行”為主題開展投資者教育宣傳活動,具體內容如下:

一、國融證券投教基地積極開展各類投資者教育宣傳活動

投資者教育基地(以下簡稱“投教基地”)制定本次“走近科創,你我同行”專項投資者教育活動方案,并組織開展活動,同時,與各分支機構開展形式多樣的普及教育工作,具體如下:

(一)投教基地積極開展現場投教活動

1.隨著近期熱點題材的不斷涌現和成交量的有效放大,以及技術面多頭信號的出現,2019年市場走勢已悄然發生轉變,為了讓投資者了解市場現狀,在理性投資的前提下捕捉市場機遇,投教基地于3月1日舉辦了2019年春季金融期貨投資者策略報告會。

報告會由國融證券投教基地講師屈磊就2019年市場趨勢、國家政策、近期熱點、風險防范進行了全面的分析與解讀,其帶來的《2019年新形勢下的選股思路》得到了投資者的一致好評。

而后,其又向投資者帶來了《股指期貨、期權在資本市場中的功能及運用》,全面介紹股指期貨、期權的特點、功能、運用、風險等內容,同時引導廣大投資者正確認識資本市場,堅持長期投資、價值投資、理性投資,為市場的長期穩定健康發展奠定基礎。

報告會將知識講解、市場分析與有效互動相結合;經驗分享與風險警示相融合,中間穿插幸運抽獎及提問贈書環節有效激發現場80多位投資者的熱情,兩個多小時的報告會在投資者與老師的互動中圓滿結束。

2.投教基地在3月9日、16日、23日分別舉辦了三場以“走近科創,你我同行”為主題的股民課堂教育專題講座,由專業老師向投資者介紹近期熱點話題科創板具體內容,各位投資者在講座中暢所欲言,并認為,科創板的推出符合市場及投資者的需求,對于開通后的交易、信息披露等各方面的問題比較關心。

3.為進一步做好科創板投資者教育保護工作,穩定投資者預期,引導投資者正確認識科創板設立和注冊制試點改革等內容,2019年3月15日,由內蒙古證監局組織內蒙古證券期貨業協會、轄區內證券公司及國融證券投資者教育基地在萬達廣場、投教基地舉辦了以“走近科創 你我同行”暨3.15國際消費者權益日為主題的大型戶外投教宣傳活動。

活動現場,投教基地工作人員主動向公眾介紹科創板及注冊制相關規章規范性文件、自律規則等,特別強調科創板發行上市、信息披露、交易、以及退市等方面內容與現有市場制度機制的差異。依靠3.15國際消費者權益日引導投資者普及科創板知識,提示相關風險,了解證券投資知識、投資風險、維權途徑等相關內容,告誡投資者理性投資,并在發放宣傳折頁的同時告知大家轄區內所有合法的證券、期貨經營機構都有哪些,避免投資者輕信不法分子,造成財產上的損失。此次活動,共發放宣傳折頁300余份,宣傳手冊 200份,受眾群體達500余人。

同時,投教基地為廣大投資者搭建學習、互動、體驗一站式的公益平臺,幫助投資者了解掌握證券市場狀況。3月15日上午,基地工作人員接待了10余名來訪參觀投資者,就近期熱門話題“科創板”向投資者詳細講解了發行上市、參與條件、交易規則、退市風險等相關內容。同時通過對證券市場常見的投資工具、高風險投資工具的介紹以及防范非法證券活動方法的普及,有效的幫助投資者們提升了證券風險防范能力和非法證券活動的甄別能力。參觀期間基地邀請內蒙古呼市電視臺新聞記者對基地工作人員進行了講解內容拍攝。

本次“走近科創 你我同行”暨3.15國際消費者權益日大型專項投教宣傳活動,旨在幫助廣大公眾加強在證券市場新形式下的理性投資和自我保護意識,提升投資知識儲備、加深風險認知,學會風險防范,找到維權途徑,成為一名理性的投資人。

(二)國融證券投教基地通過互聯網方式加強投資者教育宣傳

1.投教基地制作【一文看懂科創板流程】宣傳內容,在官方微信公眾號發布。

2.投教基地特別制作【走近科創,你我同行/您應了解的科創板】專項內容,幫助投資者樹立風險防范意識,理性投資。

3.投教基地特別制作【遠離非法配資,做理性投資人】,提醒投資者提高警惕,不輕信、不參與,以免上當受騙。

二、根據總部要求,各分支機構開展以“走近科創,你我同行”為主題的宣傳教育工作

1.分支機構懸掛“走近科創,你我同行”的宣傳橫幅并張貼了“走近科創,你我同行”的宣傳海報,向投資者做好科創板相關知識宣傳,引導投資者理性參與科創板投資。

2.營業部在大廳內擺放“走近科創,你我同行“宣傳手冊并向現場客戶發放宣傳資料,向投資者普及科創板及注冊制知識,讓投資者全面了解科創板的相關業務規則和適當性要求,幫助投資者客觀認識科創板投資機會和風險。

3.在營業部柜臺設立“科創板業務咨詢臺”,解答營業部現場和非現場客戶關于科創板相關知識的咨詢。

4.分支機構制作宣傳展板,擺放于營業廳內;分支機構員工通過微信宣傳本月投教內容,加強投資者權益保護,規范投資行為。

 

5.太原長治路證券營業部,積極參與當地證監局和證券業協會聯合組織的“走近科創 你我同行”投資者戶外宣傳活動。3月15日,山西證監局聯合四家省行業協會在山西國貿大飯店廣場和山西財經大學舉辦“走近科創,你我同行”戶外宣傳活動,50余家證券期貨經營機構、300余名投資者及廣大師生參與了此次活動。活動通過科創板規則和證券期貨知識展示、風險提示材料發放、現場咨詢、知識競答等方式,向投資者宣傳科創板制度及重大意義、證券期貨知識、揭示投資風險、倡導理性投資理念,取得了良好的宣傳效果。

 

6.太原長治路證券營業部員工走近社區,發放宣傳折頁,讓更多的投資者了解和認識科創板。持續提高投資者專業知識水平和風險防范意識,切實保護投資者合法權益。

 

7.南寧金湖路證券營業部,以“3.15國際消費者權益日”為契機,開展了“走近科創,你我同行”主題座談會,向投資者解讀科創板及注冊制的制度安排、運行機制。深入講解科創板及注冊制相關規章規范性文件、自律規則,使投資者掌握各項監管自律要求。

 

8.南昌紅谷中大道證券營業部和豐和中大道證券營業部聯手開展戶外宣傳。此次宣傳活動期間,發放多份投資者教育宣傳折頁,以及現場為客戶講解科創板知識。

 

9.揚州曙光路證券營業部積極為投資者進行宣傳教育,并開展以“走近科創,你我同行”的主題原創漫畫活動。

 

10.赤峰玉龍大街證券營業部邀請投資者在場內開展“走近科創,你我同行”主題教育講座。主要內容包括:科創板的企業類型、科創板的投資風險、企業申請科創板上市的條件、科創板交易機制、投資者參與科創板交易需滿足的條件及注冊制相關制度解析等,現場反響熱烈。

 

供稿單位:國融證券股份有限公司

彩客网3d